Среда, 18.06.2025, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

На каких континентах вы путешествовали?
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Азия

Смешение разных кухонь в Китае

Благодаря тому, что на протяжении веков столица Китая была убежищем многих кочевых народов, Пекин стал местом, где слились воедино многие кухни мира.

Разносторонние кулинарные блюда – от любимой монголами баранины, которую готовили еще во времена правления династии Минг до свинины, которую употребляли в императорском дворе – готовятся в каждом котле, они являются любимыми блюдами Китая и в наше время. Культура выращивания и приготовления риса пришла с юга. Северные китайцы предпочитают лапшу, хлеб, булочки и пельмени, приготовленные на пару. Они называются джаози и баози. Мясо является главным компонентом многих блюд, включая такое мясо, как сильно обжаренное, вареное, тушеное и приготовленное на пару. Самое известное блюдо столицы названо в честь мяса – жаркое из утки по-пекински. Рецепт этого блюда впервые был записан в кулинарную книгу в 1330 Ху Сихуи, инспектором императорской кухни еще в те времена, когда столица Китая находилась в Нанкине.

Популярное королевское блюдо переехало вместе с верховным судом в Пекин в начале 15-го века и многие повара, которые совершили паломничество на кухню нового дворца Запретного города, были удивлены этим рецептом и усовершенствовали его с годами.

Легенда гласит, что рецепт пекинской утки и других вкусностей были украдены из дворца, и благодаря этому простые жители города смогли вкусить изысканную пищу.

Кулинарные традиции не менялись долгое время до тех самых пор, когда в 1911 году произошел переворот и свержение династии Цин. Сразу же после этого в кулинарной сфере тоже произошла революция. Повара императора вследствие трибунала лишились работы, и в городе открылось множество новых ресторанов, где подавали то, что до этого мог отведать только император. Вкус императорской еды до сих пор можно ощутить в тысяче разнообразных блюд, которые подаются в ресторанах города. Среди них можно выделить сычуаньскую утку, поджаренную с кусочками камфорного дерева и листьями чая, а также известное блюдо, называемое «Лапша через мост».

Каких-то 40 лет назад в Китае был период голода. В 1960-ых годах десятки миллионов китайцев погибли от голода. Люди находили пищу в разнообразных экзотических местах и животных, в таких, как например скорпион. Вы все еще можете попробовать его в некоторых ресторанах Пекина.

Принятие пищи для большинства Пекинцев означает больше чем просто утоление голода. Это способ передать свое настроение и состояние души. Большинство блюд обладают либо полезными качествами, либо просто ярким вкусом.

Ужин вне дома

Сходить поужинать в уникальное место Гуй Цзе («улица - призрак») хотя бы один раз жизненно важно, если вы хотите вкусить настоящий Пекин. Длиной всего лишь в милю, улица размещает в себе более 100 ресторанов, в большинстве освещенных красными фонарями и лампами дневного света.

Название улицы произошло от «ярмарки – призрака», на которой хозяева лавок продавали свои продукты, когда на улице темнело, и заканчивали торговлю с рассветом. Керосиновые лампы, которые использовали торговцы, создавали тени, похожие на призраков. Сегодня улица все еще не спит в предрассветные часы, но теперь из-за голодных клиентов, каждую ночь недели ищущих место, где бы они смогли насладиться едой.

Если вы предпочитаете более изысканную кухню, то в Пекине вы найдете много ресторанов. Один из них – Грин Ти Хаус, который знаменит своим интерьером и разнообразным меню.

Или попробуйте блюда, которые подают чиновникам из правящей коммунистической партии. Некоторые из ресторанов Пекина спонсируются правительствами провинций, такие как ресторан Чуан Пан, спонсором которого является Сычуань. Другой ресторан Йантенг Бингуан, спонсируемый Юньнань, пользуется большой популярностью у вегетарианцев.

Во многих ресторанах в наличии меню на английском языке, но если для вас будет тяжело сделать заказ, то обзаведитесь хорошим путеводителем. Во многих из них под раздел «как выбрать блюдо и сделать заказ» отведено несколько страничек. В противном случае, просто попросите, чтобы вам дали совет по выбору вкусного блюда.

Категория: Азия | Добавил: Chelentano (10.08.2011)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0